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Des Gastronomen heissestes Gut: Schweizer Rapsöl
Rapsöl ist gesund. Es weist einen hohen Anteil an reichhaltigen ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen auf.
Der Raps gehört zu einer der wichtigsten Nutzpflanzen in der Schweiz. Aus hiesigen Küchen ist Rapsöl nicht mehr wegzudenken. Dank der speziell gezüchteten Holl Sorte kann es stark erhitzt werden, ohne an Eigenschaften einzubüssen. Holl steht für hohen Gehalt an Ölsäure (High Oleic) – geringer Anteil an Linolensäure (Low Linolenic).
Rapsöl tut einfach gut! Das ist auch in unseren Küchen angekommen. Daher hat dieses hochwertige Speiseöl in der Vergangenheit an Beliebtheit gewonnen. Zu Recht wurde ihm die Auszeichnung „eines der gesündesten Öle“ verliehen.
Fast 1 Jahr dauert es, bis die Rapsernte eingefahren werden kann. Die Aussaat erfolgt im Spätsommer, die Ernte Anfang Sommer. Im April fangen die Rapsfelder an zu blühen. Ab Juli wird er gedroschen. Für die Ölgewinnung werden die schwarzen Schalen der Samen entfernt, damit keine Bitterstoffe ins Öl gelangen. Die gelben Kerne werden mechanisch gepresst. Der übriggebliebene Rapskuchen wird als Futtermittel verwendet.
Bilder© Pixabay / Nutriswiss AG
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