Online-Magazin

Des Gastronomen heissestes Gut: Schweizer Rapsöl

Rapsöl ist gesund. Es weist einen hohen Anteil an reichhaltigen ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen auf.

Der Raps gehört zu einer der wichtigsten Nutzpflanzen in der Schweiz. Aus hiesigen Küchen ist Rapsöl nicht mehr wegzudenken. Dank der speziell gezüchteten Holl Sorte kann es stark erhitzt werden, ohne an Eigenschaften einzubüssen. Holl steht für hohen Gehalt an Ölsäure (High Oleic) – geringer Anteil an Linolensäure (Low Linolenic).

Rapsöl tut einfach gut! Das ist auch in unseren Küchen angekommen. Daher hat dieses hochwertige Speiseöl in der Vergangenheit an Beliebtheit gewonnen. Zu Recht wurde ihm die Auszeichnung „eines der gesündesten Öle“ verliehen.

Fast 1 Jahr dauert es, bis die Rapsernte eingefahren werden kann. Die Aussaat erfolgt im Spätsommer, die Ernte Anfang Sommer. Im April fangen die Rapsfelder an zu blühen. Ab Juli wird er gedroschen. Für die Ölgewinnung werden die schwarzen Schalen der Samen entfernt, damit keine Bitterstoffe ins Öl gelangen. Die gelben Kerne werden mechanisch gepresst. Der übriggebliebene Rapskuchen wird als Futtermittel verwendet.

Bilder©  Pixabay / Nutriswiss AG

Startseite / Magazin / Aktuell / Des Gastronomen heissestes Gut: Schweizer Rapsöl

previous Online-Magazin next
Strukturierte Triglyceride

Online-Magazin #
Strukturierte Triglyceride

18.01.2024 // Kosmetikprodukte in Bio-Qualität.

Kokosöl und Kokosfett

Online-Magazin #
Kokosöl und Kokosfett

01.05.2020 // Wer hat die Kokosnuss geklaut? Tauchen Sie ein in die Welt der Kokosnüsse.

Einfach saugut!

Online-Magazin #
Einfach saugut!

23.08.2021 // Schweinefett - Altbewährtes mit Tradition.

MOSH / MOAH

Online-Magazin #
MOSH / MOAH

21.03.2023 // Reduktion von Prozesskontaminanten.

Palmöl und die Alternativen

Online-Magazin #
Palmöl und die Alternativen

08.03.2022 // Geht es auch ohne Palmöl?

Öle & Fette

Online-Magazin #
Öle & Fette

16.02.2022 // Ihr Ansprechpartner für Swiss Made-Qualität.

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch