Online-Magazin

Good to know!

Ein paar Fachbegriffe einfach erklärt

Raffinieren – Reinigen
Unerwünschte Begleitstoffe werden aus dem Öl oder Fett entfernt, damit es konsumfähig, rein und besser haltbar wird.

Fraktionieren – Trennen
Physikalischer Prozess, bei welchem der feste Teil (Stearin) eines Fettes vom flüssigen Teil (Olein) getrennt wird. 

Härten
Chemischer Prozess, bei welchem Wasserstoff an ungesättigte Fettsäuren angelagert wird. Schmelzpunkt, Konsistenz und Haltbarkeit nehmen zu.

Rezeptieren – Mischen
Das exakte Mischen verschiedener Fette und Öle mit unterschiedlichen Eigenschaften zu einem den Kundenanforderungen entsprechenden Produkt. 

Kristallisieren – Festigung
Durch Kühlung und spezielle Bearbeitung erhalten die Fette und Margarinen homogene, leicht verarbeitbare Strukturen.

Umesterung – Veränderung von physikalischen Eigenschaften
Chemischer Prozess, bei welchem die Fettsäuren am Triglycerid umgelagert werden. Dabei werden die Verarbeitungseigenschaften massgeblich verändert.

 

 

 

Bilder ©  Pixabay / LERCHDESIGN AG

Startseite / Magazin / Aktuell / Good to know!

previous Online-Magazin next

Weitere Beiträge

Contaminant reduction

Online-Magazin #
Contaminant reduction

15.10.2021 // Contaminant reduction in edible oils

Saubere Öle und Fette

Online-Magazin #
Saubere Öle und Fette

15.09.2021 // Qualität beginnt beim Anbau.

Avoir la patate

Online-Magazin #
Avoir la patate

07.09.2021 // Es ist Kartoffelzeit.

Für gesunde Babynahrung

Online-Magazin #
Für gesunde Babynahrung

31.08.2021 // Omega-3-Fettsäuren - Gesundes für die Kleinsten.

Einfach saugut!

Online-Magazin #
Einfach saugut!

23.08.2021 // Schweinefett - Altbewährtes mit Tradition.

Vitafoods Genève

Online-Magazin #
Vitafoods Genève

30.09.2021 // Sie haben Fragen? Wir haben Antworten!

Möchten Sie weiterhin top informiert sein und einen regelmässigen Input rund um das Thema Öle und Fette erhalten?
Dann bestellen Sie unseren Newsletter.

Teilen

Beratung

Sylvie Bieri
Online-Redakteurin

+41 79 158 46 61
sylvie.bieri@nutriswiss.ch