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Emulsionen und Emulgatoren
Mischt man verschiedene Flüssigkeiten, geht das meist ohne Problem. Es entsteht ein „homogenes“ Stoffgemisch. Die Zusammensetzung ist überall gleich. Schwierig wird es bei „heterogenen“ Stoffgemischen, d.h., wenn die Zusammensetzung nicht überall gleich ist und Flüssigkeiten gemischt werden, die sich nicht mischen lassen wie z.B. Wasser und Öl.
Eine Emulsion ist ein Gemisch zweier eigentlich nicht mischbaren Flüssigkeiten, von denen eine wässrig ist. Damit die Emulsion sich nicht wieder in ihre Bestandteile zerlegt, werden Emulgatoren eingesetzt. Diese dienen als Vermittler zwischen Fett und Wasser.
Wir verwenden täglich Emulsionen:
• Milch: Fett in Wasser Emulsion
• Hautcremes: Öl in Wasser Emulsion
• Butter und Margarinen: Wasser in Öl Emulsion
• Bratcremes: Wasser in Öl Emulsion
• Salatdressing: Öl in Wasser Emulsion
• Mayonnaise: Öl in Wasser Emulsion
Bilder © Pixabay
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